首页 > 政府公文 > 政府文件 > 正文

关于印发mg电子游戏集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案的通知
发布时间:2018-05-19   来源:mg电子游戏政府办公室    作者:   点击数:

哈政办发〔2018〕34号

各乡(镇)人民政府、县直有关部门(单位):

《mg电子游戏集中式饮用水水源地保护专项排查工作方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                                                          2018年5月17日

mg电子游戏集中式饮用水水源地保护

专项排查工作方案

为保障全县集中式饮用水水源地保护专项排查工作扎实顺利开展,根据2017年12月27日全国集中式饮用水水源地保护专项排查工作视频会议精神和《关于开展阿勒泰地区集中式饮用水水源地保护专项排查工作的紧急通知》(阿地环发〔2018〕7号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

在以往饮用水水源地评估工作的基础上,重点摸清饮用水水源保护区的划定和立标定界情况,查明饮用水水源一、二级保护区内的违法问题,为后续开展清理整治奠定基础。

二、工作内容

严格依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等有关法律法规要求,全面排查饮用水水源地环境保护法律法规的实施情况。主要包括以下三个方面:

(一)饮用水水源保护区划定情况。重点检查饮用水水源地是否依法划定饮用水水源保护区,并按程序报地区、自治区人民政府审批。

(二)饮用水水源保护区立标定界情况。重点检查饮用水水源保护区是否依法在保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志。

(三)饮用水水源保护区内存在违法问题情况。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目、违法网箱养殖等问题,并建立详细问题清单。

三、排查范围

mg电子游戏集中式饮用水水源地。

四、工作安排

(一)2018年5月19日前,全面核查饮用水水源地基本信息。

(二)2018年5月23日前,由县环保局、住建局、水利局、安监局、自来水公司对山口水库饮用水水源地进行专项排查,对排查发现的违法问题建立清单。

(三)2018年5月24日前,针对排查发现的环境违法问题建立清单、制定整治方案、责任落实到人,限定整改期限。

(四)县环保局跟踪督办,按照整改期限督促落实。

五、组织方式

县环保局负责相关排查工作,要制订具体工作方案,做好饮用水水源地基本信息核查和报送工作。

县住建局、水利局、自来水公司、喀拉托别水电站、吉勒布拉克水库配合做好问题整改工作。

六、工作重点

(一)加强基础信息填报。在以往饮用水水源地评估工作的基础上,进一步核实饮用水水源地名录,进一步核查所有饮用水水源地保护区的划定情况、批复情况以及立标定界情况。

(二)重视矢量边界信息。饮用水水源保护区矢量边界信息是环境执法的重要依据。作为饮用水水源保护区划分的技术成果之一,承担保护区边界划分的技术单位通常拥有相应的矢量数据。环保局尽快组织技术单位,根据保护区划分文件上的文字描述或拐点坐标,参照实地情况制作保护区矢量信息。

(三)明确专项排查重点。依据有关法律法规和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等标准规范要求,重点检查饮用水水源一级保护区内是否设有排污口、建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、从事网箱养殖等违法活动,检查饮用水水源二级保护区内是否设有排污口、建有排放污染物的建设项目,从事网箱养殖等活动的是否采取防止污染饮用水水体的有效措施。

七、工作要求

(一)加强内部协调,确保排查工作无死角。环保、住建、水利、安监等部门成立专项工作组,明确职责及协调机制,加强部门沟通,实现信息共享,开展通力合作,确保排查工作无死角、无遗漏。

(二)建立问题清单,提前谋划清理整治工作。按照相关法律规定,环保局要在全面深入排查的基础上,对查出的问题逐一建档,实行问题清单管理。按照依法处理、分类处置的原则,提出问题分类意见和整治任务分工建议,为后续清理整治奠定基础。

(三)强化信息公开,运用舆论宣传助力排查工作。通过我县主要媒体、政府网站以及微博、微信等新媒体方式,集中宣传报道专项排查工作进展情况,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,全面营造全社会参与环境保护的良好氛围。

 

                                                                                                  mg电子游戏人民政府办公室                 
                                                                                                              2018年5月17日

上一篇:关于确定2018年度mg电子游戏消防安全重点单位的通知
下一篇:关于调整mg电子游戏防范打击处置非法集资工作领导小组的通知

分享到: